Современная наука различает несколько типов коррозии, протекающей на металлических поверхностях. К ним относится химическая, электрохимическая, кислородная и водородная коррозии. Наиболее распространены и представляют максимальную опасность для металлических сеток, арматурных, заборных конструкций химическая и электрохимическая.
Особенности химических коррозионных процессов
Возникает в результате взаимодействия поверхности металлоконструкций с внешней средой, провоцирующей коррозионные процессы. Самый распространенный ее признак – возникновение ржавчины. Аналогично происходит развитие патины на бронзовых изделиях. Одним из видов химической коррозии является атмосферная – основной бич для металлоконструкций, использующихся на открытом воздухе.
Химическая формула процесса предусматривает взаимодействие железа с кислородом, в результате чего возникает компонент – оксид железа. Интенсивность его возникновения повышается в результате нагрева поверхности, в этом случае динамика процесса возрастает, и вместо ржавчины поверхность покрывает окалина.
Особенности электрохимических коррозионных процессов
В данном случае причиной ржавения поверхностей является возникновение в них гальванических элементов. Для протекания процесса необходим электролит (в этой роли может выступать вода обычная или соленая) и соприкасающиеся с ним электроды. Типичный пример развития электрохимической коррозии – ржавение металла под действием соленой или дождевой воды, а также кислоты. Соприкосновение двух металлических поверхностей стимулирует активизацию данного процесса.

Электрохимическая коррозия буквально растворяет металл. Ей подвержены абсолютно все металлические поверхности, но в большей степени она проявляется в местах соприкосновения металлов с разными потенциалами. Таковые всегда наблюдаются на заклепках, сварочных швах, пр.
Истории известен случай катастрофического воздействия электрохимической коррозии на металлоконструкции. В 1967 году судно «Анатина» перевозило железную руду с острова Кипр в Японию. Корабль попал в шторм, в результате чего трюмы оказались залитыми морской водой. Реакция соленой воды с медным концентратом привела к быстрому размягчению стального корпуса судна. Команду удалось спасти, а вот корабль – нет.