Такая знакомая сегодня проволока появилась не сто и даже не двести лет назад. Производилась она, достаточно близкая к современному виду, еще в древнем Египте. Первые образцы, найденные во время раскопок древнейших городищ, относятся ко второму веку до нашей эры. При этом назначение проволоки значительно отличается от того, каким наделяем мы ее сегодня. Из металлопроката изготавливали изысканные украшения и оригинальные декоративные элементы.
Проволока в древности изготавливалась пустотелой. Напоминала она «трубочку» с отверстием по всей длине. Техника производства включала волочение металлических листов. Причем если речь шла об украшениях для фараона и знати, использовался лист золотой, однако нередко ценный металл заменяли медью или бронзой.

Предварительно металлическую пластину разрезали на полосы. Их уже пропускали через каменные волоки. При этом техника производства позволяла нескольким тончайшим проволочным нитям обкручиваться вокруг себя. Таким образом и получались те самые «трубочки» с отверстием в центре. Во втором веке до нашей эры проволока из золота изготавливалась со швом, который шел по спирали, по всей ее протяженности. И только в седьмом веке нашей эры люди научились производить металлопрокат без характерного шва. Но произошло это уже не в Африке, цивилизация которой померкла. А в Европе, где производство только начинало всеобщее развитие.
При этом уже в древнем Египте проволоку изготавливали как круглой, так и других форм. Например, известны изделия с сечением в виде квадрата, шестиугольника. Для их производства использовали технологию плющения, когда металлический пруток зажимали между металлическими пластинами. Те имели собственное рифление, которое передавалось мягкому металлу во время ковки. Таким методом пользовались как в древнем Египте, так и в эпоху бронзового века. Он же перешел «на вооружение» кузнецов в веке железном. Используя данную технологию европейцы изготавливали факелы и фибулы – оригинальные украшения в виде колец, которые использовались для поддержки накидок и плащей. Они выполнялись в форме дуги, но могли иметь и более оригинальный облик – круга, змеи, пр.